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D'autant que selon un  rapport parlementaire  présenté par les députés Gilles Savary (PS) et Bertrand Pancher (UDI) le 16 octobre 2016, 20% des voies ferrées seraient "hors d'âge", contre 7% en 2010. Une vétusté qui se traduit en ralentissements. En 15 ans, ceux-ci sont passés de 1000 à 4000 kilomètres cumulés par an. Dont 3000 rien que pour les réseaux régionaux (RER, TER) qui ne bénéficient pas de la technologie produite pour les trains à grande vitesse. Le tout sur les 30 000 kilomètres que compte le réseau français. "C'est le syndrome ''Versailles'', on s'est laissé attirer par ce qui brille, les TGV. Et on a laissé notre réseau historique dépérir." 

Pourtant, des moyens ont été déployés pour éviter cette situation. Le nombre de kilomètres de voies "régénérées", selon le rapport, est passé de 500 à 1000 kilomètres entre 2005 et 2014. De plus,  13 milliards d'euros  ont été débloqués par SNCF Réseau (ex-Réseau Ferré de France) entre 2007 et 2015 pour l'entretien des voies. Insuffisant ? "C'est trop peu et surtout bien trop tard, selon Willy Collin, ex-président de l'Association des voyageurs usagers des chemins de fer (Avuc). On a atteint un point de non-retour, d'autant que les moyens se réduisent. Les TGV se révèlent loin d'être rentables, ils souffrent face à la concurrence (covoiturage, bus...), et la SNCF se noie sous sa dette."  

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10 Faits sur la nutrition en Chine

Publié le 05 juillet 2016
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Alors que la malnutrition reste un problème en Chine, particulièrement dans les zones rurales, le pays a beaucoup progressé ces dernières décennies. Voici 10 faits à savoir sur la situation nutritionnelle en Chine. 

1) On estime que 12,7 millions d’enfants souffrent d’un retard de croissance, ce qui signifie qu’ils sont trop petits pour leur âge à cause d’une malnutrition chronique. Ce chiffre représente le nombre d’habitants d’une ville comme Tokyo.

2) La localisation a un impact considérable sur l’état nutritionnel. Le risque d’insuffisance pondérale et de retard de croissance est de 3 à 4 fois plus important pour les enfants habitant en zones rurales que ceux vivant dans les villes. En 2010, 20 pourcents des enfants de moins de 5 ans habitant dans des régions pauvres souffraient de retard de croissance contre 5 pourcents dans les zones urbaines.

3) En 2010, 28 pourcents des enfants ruraux âgés de 6 à 12 mois et 21 pourcents de ceux âgés de 13 à 24 mois souffrent toujours d’anémie. 

4) Cependant, la situation globale s’améliore. La Chine a réduit le niveau de sous-nutrition du pays de 23.9 pourcents en 1990-92 à 9,3 pourcents en 2014-16.

5) Le taux de malnutrition chez les enfants diminue. De 1990 à 2010, le nombre d’enfants de moins de 5 ans souffrant d’insuffisance pondérale a chuté de 74 pourcents et les taux d’enfants souffrant de retard de croissance se sont, quant à eux, réduit de 70 pourcents. Les niveaux actuels sont plus bas que dans la plupart des autres pays.  

6) La Chine seule compte pour quasiment deux tiers de la réduction totale du nombre de personnes sous-alimentées dans les régions développés depuis 1990.

7) Une meilleure nutrition a significativement amélioré la santé et la qualité de vie des enfants chinois. La mortalité des enfants de moins de 5 ans a chuté de 22 à 13 pourcents entre 2000 et 2010.

8) Dans le même temps, le surpoids et d’obésité deviennent proéminents dans les villes, et apparaissent graduellement dans les zones rurales : 23 pourcents des garçons et 14 pourcents des filles de moins de 20 ans se trouvent en situation de surpoids ou d’obésité.

9) Une réduction de la pauvreté dans les zones rurales et une croissance stable des revenus contribuent à améliorer la nutrition infantile dans les régions les plus pauvres.

10) En Mars 2016, le gouvernement chinois et le Programme alimentaire mondial (PAM) ont signé un protocole d’entente (accord écrit) afin d’ouvrir la voie aux autres pays en développement en s'inspirant de l’expérience de la Chine dans la réduction de la pauvreté et de la faim.

Pour en savoir plus sur la faim et la malnutrition, consultez la liste exhaustive du PAM concernant les  Faits sur la Faim et la Malnutrition.

Sources:  UNICEF China's National Program for Food and Nutrition 2014-2020 Nutrition Development Report of Children Aged 0-6, 2012 KRISP® Femmes Baskets Mode à Fleurs Tendance Différents Modèles Blanc 4625
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